Entries by Sam

Sukses ngga harus sebelum Umur 30

Eskpektasi bisa membunuhmu. Waktu umur 20an dulu, aktivitas gue dipenuhi dengan ngikutin acara-acara seminar, motivasi, workhsop, baca-baca buku bokep dll. Dengan harapan ngikut gituan, gue akan ketularan suksesnya pembicara. Gue membangun ekspektasi agar berhasil (finansial) sebelum umur 30 tahun, diiringi dengan belajar lebih keras, berusaha lebih keras, dan gagal lebih cepat. Di umur 23, gue […]

Perencanaan itu Penting, tapi jangan Lupa Kontrol Ekspektasi

Karir bagus, tapi struggle jodohUdah berkeluarga, tapi sulit finansialKeluarga lengkap, digoda orang ketigaSudah berdua, menunggu buah hati —Setiap yg bernyawa, ada ujiannya. — sam maulana (@maulasam) August 11, 2020 Oke, gue lanjutin di blog aja, soalnya kalo di mini-blog di Instagram ngga cukup karena akan panjang. Follow IG gue dong di @maulasam 😊 Anyway, gue […]

Ekspektasi jangan Ketinggian, kalo Effort kamu Gitu-gitu aja!

Gue baru aja nonton film Joy (Jennifer Lawrence), film biografi entrepreneur tentang seorang ibu rumah tangga yang broke, bercerai, bapak-ibu-nya juga bercerai, dari kecil cuma neneknya aja yang memberi pendidikan mental supaya Joy ini tetap kuat jalani hidup dan gapai kebahagiaan yang dia cari. Typical film begini, walau skenarionya selalu sama: hidup yang ngga diinginkan, […]

Tenang, IPK tidak Menentukan Nasib, tapi Boong!

Gue memutuskan usaha di umur 23, karena nyari kerja ga pernah dapet. Pernah dapet beberapa kali sih, itu juga direkomendasiin sama dosen. Tapi cuma bertahan 3 bulan. Gue juga pernah kerja bareng motivator paling nge-top se-Indonesia waktu itu, tapi ya .. cuma 3 bulan. Gue jadi keinget waktu bukber sama temen SMA, biasanya kalo fresh […]

Terpuruk? Mau kembali Bangkit? Mulailah dengan Menerima.

Previously, gue cerita tentang kenapa gue bisa sampe kena depresi. Sedikit reminder supaya kalian bisa baca lagi di sini, agar bisa mengenali tanda-tandanya sejak dini, biar cepet mendapat pertolongan dan kembali melanjutkan hidup, karena gue terbilang cukup terlambat, tiga tahun baru mau ke psikolog. Tiga tahun loh! What a waste of time. Psikolog yang juga […]

Gue Gampang Cemas dan Suka Auto-Panic

Gue mengidap gejala gangguan mental akibat depresi berkepanjangan. Gue tau itu setelah tahun lalu bersedia dirujuk ke psikolog. Thanks to istri. Sebelumnya gue denial, gue pikir gue normal-normal aja ya kan –kayak kalo lagi stress atau cemas dateng, untuk menenangkan diri gue akan ngebacok-bacok orang. Ternyata itu ngga normal ya? –iyalah GBLG Gue punya rasa […]

Hello Again!

Heya! Akhirnya blog gue aktif lagi, setelah banyak banget orang yang nanyain, “Sam bulu kaki elu udah seberapa panjang?”, hmmm… maksudnya, “Blog elu kemana Sam?” Jujur aja, blog gue kemarin udah expired, jadi file-filenya ga bisa diselametin, untungnya URL maulasam.id masih bisa diperpanjang. Yoi, gue ga bisa perpanjang hosting blog gue (yang sebelumnya) karena emang […]